婚姻囚籠!不准回娘家 訴離挨揍

  自由時報 2009/02/17

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市陳姓婦人婚後2年都被先生與婆婆「禁足」不准回娘家,只因說出想離婚的念頭,即遭婆婆扯頭髮辱罵,還被先生壓在地上痛打數十下耳光,大罵「不孝」,經向新竹地院聲請保護令對抗先生與婆婆,法官裁准。

陳婦向法官表示,2年前嫁入曾家之後,才發現婆婆的觀念異常保守,認為媳婦既然娶進門,就是曾家的人,也是陳家潑出去的水,因此嚴格規定她不可以回娘家。

先生也站在婆婆那一邊,認為妻子回娘家好像是很丟臉的事情。日前陳婦終於情緒崩潰,認為自己又不是賣給曾家,質問先生真的要計較得那麼清楚,那她的嫁妝、娘家贊助的新購房屋款也應分開算,採夫妻分別共有。

婆婆得知後,大罵「嫁過來的嫁妝是曾家的,不動產以後也都是子孫的!你別想拿走!」罵陳婦潑辣,還拉住她頭髮。先生見狀非但不阻止,還將她壓倒在地,連續掌摑她數十下。

受此傷害後,陳婦出現憂鬱症狀,吐露想離婚的念頭,先生繼續照打不誤。

後來陳婦打電話告訴先生,希望成全她讓她離開,先生竟追到工作場所,當著同事面前打她,還搶走她的皮包,罵她「你還上什麼班!」臨走前拉她的頭髮去撞玻璃門,經同事報警才作罷。

陳婦受此打擊聲請保護令,法官審理時認為證據確鑿,裁准發放保護令。

~下一頁~ ........